Симптомы анкилозирующего спондилита и причины возникновения заболевания

0
160

Анкилозирующий спондилит или болезнь Бехтерева — является основным представителем группы заболеваний, известных, как спондилоартропатии. Это хроническое воспалительное системное заболевание, приводящее к уплотнению, отвердеванию позвоночника с потерей гибкости и деформацией структур. В некоторых случаях, процесс также влияет на суставы конечностей, особенно суставы бедра и колена.

Что такое анкилозирующий спондилит

Анкилозирующий спондилит - что это такое

Первым описал заболевание и дал ему название российский невролог и психиатр Владимир Бехтерев (1857-1927).

Болезнь Бехтерева является специфической формой системного воспаления и обычно влияет на позвоночник и крестцово — подвздошные суставы. Эти соединения принадлежат к, так называемому, осевому скелету. Подвздошный сустав между крестцом и тазовой костью также часто страдает от анкилозирующего спондилита.

В результате воспаления позвонков, а иногда и крестцово — подвздошных суставов, теряется гибкость и подвижность этих структур.

Причины болезни Бехтерева

Точная причина анкилозирующего спондилита еще не изучена в полной мере до сих пор. Тем не менее, известно, что проблема находится в течении аутоиммунных процессов.

Здоровая иммунная система защищает организм от патогенных микроорганизмов и других инородных тел. При аутоиммунных заболеваниях, защитная система организма направлена против здоровой ткани тела. Этот случай также имеет место при болезни Бехтерева. Собственные клетки неправильно идентифицируются, как «больные» и организм борется с ними, что приводит к необратимым повреждениям костей, суставов, сухожилий и хрящей.

Генетический и бактериальный триггер

Заболевание возникает в некоторых семьях чаще, чем в других. Соответственно, наследуется предрасположенность к анкилозирующему спондилиту. Но генетическая предрасположенность не обязательно приводит к проявлению заболевания.

У 95% пациентов, обнаруживается ген HLA-B27. Тем не менее, только 8 процентов населения являются носителями этого гена. В какой степени этот ген провоцирует анкилозирующий спондилит, нуждается в дальнейшем изучении. Почему воспаление происходит только в суставах, сухожилиях и хрящах, например – пока не выяснено.

Кроме того, медицинские эксперты предполагают, что даже бактерии, особенно палочковидные бактерии, такие как Klebsiella, Shigella и сальмонеллы могут привести к началу процесса. Бактерии активируют иммунную систему в широком масштабе и приносят предрасположенность к аутоиммунному воспалению.

Симптомы

Анкилозирующий спондилит часто начинается между 20 и 40 годами. Пик распространения заболевания, как правило, происходит в возрасте около 26 лет. Тем не менее, болезнь может также начаться раньше. Одним из первых симптомов является боль в спине, которая происходит в основном в ранние утренние часы.

Пациенты вследствие этой боли в спине не могут больше спать и начинают двигаться, потому что боли обычно утихают при движении.

По мере развития заболевания, в утренние часы, наряду с болью, суставы становятся жесткими и тугоподвижными. Это может длиться до 30 минут. Медленно состояние утренней скованности проходит через некоторое время. Физические упражнения при болезни Бехтерева помогают уменьшить проявления и симптомы.

Развитие болезни

Как развивается анкилозирующий спондилит

Анкилозирующий спондилит иногда начинается с боли в области ягодиц или крестцово — подвздошных суставов (сакральных подвздошных суставов в области таза), как правило, пострадавших в начале болезни от типичного инфекционного воспаления.

Боль в области ягодиц возникает особенно во время продолжительного сидения и распространяется вдоль бедра. Вне позвоночника боли также могут возникать в области грудины, в суставах бедра, колена и лодыжки — как правило, только на одной стороне.

Вполне возможно, что суставы в результате воспаления набухают и появляются ограничения на движение и нагрузку. Когда пациенты жалуются на боль в пятке при длительном стоянии на твердых поверхностях — это тоже является ранним признаком анкилозирующего спондилоартрита.

На более поздних стадиях позвоночник изменяется. Постепенно нарушаются естественные изгибы позвоночника и в грудном отделе образует горб. В то же время возникают не только воспалительные изменения в крупных суставах, но и в сухожилиях, тканях глаза и сердечной мышце.

Диагностика анкилозирующего спондилита

Поскольку такие симптомы, как боль в спине относительно неспецифичны и сходны с симптомами других заболеваний — до постановки правильного диагноза часто требуется некоторое время. В среднем, это занимает около шести лет.

Больным, с хронической болью и скованностью, именно поэтому рекомендуют обратиться к специалисту ревматологу. Доктора смогут оценить симптомы и правильно интерпретировать так, что правильный диагноз будет поставлен быстрее и лечение начнется раньше.

Рекомендуем
Рекомендуем прочесть статью о диагностике болезни Бехтерева. Какие пробы помогут выявить на осмотре анкилозирующий спондилоартрит, какие методы визуализации и лабораторные тесты применяют в диагностике заболевания вы сможете подробнее прочесть в этой статье.

Лечение

Анкилозирующий спондилоартрит является хроническим аутоиммунным заболеванием, которое не может быть вылечено полностью. Однако, можно путем принятия соответствующих мер по лечению добиться бессимптомного состояния и контролировать прогрессирование болезни.

Цель физической терапии – получить максимально возможную подвижность позвоночника. С другой стороны — следует бороться с формированием постоянного горба. Целенаправленные упражнения очень важны и составляют наиболее важную часть терапии анкилозирующего спондилита.

Видео от эксперта лечебной физкультуры о болезни Бехтерева:

Физические упражнения и физиотерапия

Пациентам следует изучить упражнения на определенные группы мышц, чтобы сделать их сильными. Это держит позвоночник, насколько возможно, в вертикальном положении и сохраняет гибкость. Правильные позиции, сидя или во время сна, помогут пациенту не напрягать позвоночник и пораженные суставы.

Рекомендуются также спортивные занятия, в которых пациенты принимают вертикальное положение, например, гимнастика на мышцы спины или скандинавская ходьба.

Увеличении «окостенения» во время болезни, постоянная кривизна позвоночника заставляет избегать упражнений и спорта, а также накладывают ограничения в повседневной жизни. В физических упражнениях целесообразно сохранить гибкость суставов, поэтому методы физиотерапевтического лечения включают в себя, например, массаж и теплые ванны.

В дополнение к физическим мерам терапии врач прописывает, как правило, лекарства, чтобы уменьшить такие симптомы, как боль. Это болеутоляющие и противовоспалительные препараты.

Очень похожие статьи
ПОДЕЛИТЬСЯ