Артроскопия: как проводят обследование, и что можно вылечить с его помощью

С помощью артроскопии можно исследовать и даже оперировать крупные суставы, производить обработку внутрисуставных структур.

Что такое артроскопия

Артроскопия — это форма обследования сустава. Для этой цели через небольшой разрез кожи вводится так называемый артроскоп. Это тонкая трубка с видеокамерой на конце. Чтобы врач мог беспрепятственно просматривать суставные структуры, дополнительно прикреплены источник света и устройство для орошения и всасывания жидкости. Кроме того, существуют специальные инструменты, которые могут использоваться артроскопически (посредством артроскопа), так что повреждения и травмы можно лечить сразу после их диагностики.

Когда необходимо обследование

Прежде всего, артроскопия используется для уточнения причины жалоб и для исследования суставных повреждений. Наиболее распространенными причинами являются:

  • Травмы или их последствия;
  • Дегенеративные изменения (остеоартроз);
  • Воспалительные изменения;
  • Опухоли.

Артроскопические вмешательства

Как проводится операция артроскопия

В рамках артроскопии врач часто выполняет необходимые операции с помощью дополнительных инструментов, которые обычно вводят в сустав через небольшие разрезы кожи. Эта процедура также называется минимально инвазивной хирургией.

Преимущество таких операций в сравнении с открытым хирургическим вмешательством, в том, что здоровые суставные структуры не повреждаются, организм менее напряжен, боль после операции меньше, и в большинстве случаев время заживления также сокращается.

Наиболее распространенными показаниями к процедуре являются:

  • Повреждения костей и хрящевой ткани;
  • Растяжения связок, сухожилий и мышц;
  • Бурсит;
  • Боли в суставе.

Для диагностики этих заболеваний проводится артроскопия:

Как проводят артроскопию

Перед процедурой запрашивается история пациента (анамнез), и пациент информируется о преимуществах и рисках обследования. Кроме того, проводится анализ крови для выявления, например, снижения коагуляции крови.

Обезболивание

Артроскопия проводится либо под общей анестезией, либо в рамках местной анестезии, при которой обезболивается только рабочая область или конечность. Чтобы предотвратить образование тромбов во время и после обследования, пациенту дают антикоагулянтное лекарство (например, гепарин).

Ход процедуры

Как проводится процедура артроскопии

Кожные покровы в области операции очищают от волос и тщательно дезинфицируют. Затем хирург «открывает» сустав небольшим разрезом, по которому вводится направляющая трубка (троакар). Иногда необходимо заполнить и расширить полость сустава стерильной жидкостью или окисью углерода, чтобы врач мог лучше ориентироваться в пространстве сустава и хорошо осмотреть структуры.

Что такое артроскоп

Наконец, доктор вводит артроскоп через троакар. Он отслеживает изображения камеры в реальном времени на экране, что позволяет исследовать сустав в движении. Если он обнаруживает повреждения суставов, которые можно лечить артроскопически, он вводит дополнительные инструменты в полость сустава через кожные разрезы. С помощью фрезерования, например, можно сгладить кость и хрящ, а иглой и нитью сделать шов порванных связок.

После операции

После операции артроскоп и все другие инструменты удаляются, а разрезы кожи тщательно зашиваются. Если есть риск повторного отека, дренажные трубки могут быть временно вставлены в соединение. Для предотвращения кровоподтеков и защищиты раны от инфекции накладывают слегка давящую повязку.

Что можно вылечить с артроскопией:

  • Типичными вмешательствами в колене являются замена крестообразной связки и удаление поврежденного компонента мениска. Отдельные кусочки хряща также могут быть прикреплены в течении артроскопии. В некоторых случаях специалисты даже оперируют тяжелые травмы колена, включая перелом кости в области соединения.
  • В плечевом суставе с помощью артроскопии можно лечить так называемый импиджмент синдром.
  • В лодыжке также, с помощью артроскопа, лечат воспаление синовиальной оболочки и повреждения хряща.
  • Артроскопию запястья проводят, например, для удаления доброкачественной опухоли сухожильной оболочки или для сглаживания поверхности хряща.

Последствия процедуры

Артроскопия — это исследование с относительно низким уровнем осложнений. В редких случаях, используемые инструменты и артроскоп могут вызывать повреждения суставных структур, таких как хрящ и связки. Как и при любой инвазивной процедуре кровеносные сосуды и нервы тоже могут быть повреждены. Кроме того, могут возникать кровоподтеки (гематомы) и кровотечения.

Также может произойти инфекция ран или полости сустава. Однако это осложнение гораздо менее распространено при артроскопии, чем после открытых хирургических процедур. Несмотря на антикоагулянтные препараты, существует риск образования сгустков крови в венах (тромбоз) , как после любой операции.

Видео об артроскопии:

Что должен делать пациент

  1. Как после амбулаторного лечения, так и после артроскопии, проводимой в больнице, пораженный сустав должен быть, по возможности, неподвижен в течение определенного времени.
  2. Для обеспечения быстрого и оптимального лечения используются обезболивающие и противовоспалительные препараты, меры по охлаждению и снятию отеков.

После фазы иммобилизации после артроскопии, обычно следует физиотерапия, которая восстанавливает функцию сустава. Как правило, хирург выполняет контрольную проверку прооперированного сустава на первый и третий день.

Для того, чтобы сустав восстановился как можно скорее, пациент должен тренироваться под наблюдением физиотерапевта.

Особенно для коленного и плечевого суставов важное значение имеет укрепление мышц, поскольку оно значительно стабилизирует сустав.

Очень похожие статьи
ПОДЕЛИТЬСЯ