Болезнь Бехтерева: пробы при осмотре, анализы и обследования

В большинстве случаев диагностика болезни Бехтерева не вызывает у специалистов затруднений. Заболевание представляет собой системную патологию воспалительного характера и не щадит позвоночник, поэтому характерным симптомом является боль. Болевые ощущения ведут себя своеобразно, постоянно меняя место локализации.

Болевой синдром

Пациенты с точностью не могут указать где именно у них болит. Потому как поражение идет всех отделов позвоночного столба, то беспокоить может шея, грудная клетка и поясница. Спондилоартрит не обходит стороной и крестец с копчиком.

Боль имеет свойство постоянно нарастать. Даже состояние покоя не приносит должного облегчения. Потому довольно четко прослеживается утренняя и вечерняя скованность движений. Когда человек начинает «расхаживаться», то неприятные ощущения его покидают. При подаче туловища вперед или в момент кашлевого рефлекса боли закономерно усиливаются.

Кто чаще болеет

Важно заметить, что болезнь Бехтерева любит молодых. Как правило, заболеванием страдают мужчины в 30-40 лет.

Женщины менее подвержены недугу. По результатам диагностики болезни Бехтерева у женщин выявляется незначительная деформация позвоночного столба.

В настоящее время изучением причин заболевания активно занимается наука. Можно только сделать предположение, что во всем виновата наследственность. Квалифицированные специалисты, сталкиваясь с прогрессирующей патологией, назначают лечебные мероприятия, опираясь на точные методы диагностики и свой многолетний опыт в этой области.

Как диагностируют болезнь Бехтерева

Как обнаружить болезнь Бехтерева

Диагностика непростого заболевания главного стержня человеческого организма (позвоночного столба) представляет собой ряд обязательных функциональных проб. Без детального изучения возможных отклонений от нормы в отделах позвоночника невозможно вынести серьезный вердикт пациенту.

Пробы и симптомы при осмотре

Комплекс обследований сводится к выявлению характерной симптоматике при смене положения тела больного. Дифференциальная диагностика болезни Бехтерева сводится к выявлению явной симптоматики.

Проба Кушелевского

Проба Кушелевского 1 заключается в оказании незначительного давления на тазовые кости, в положение на спине. При этом больной испытывает боль в крестцовой области. В таком случае речь будет идти о патологическом процессе в крестцово-подвздошном сочленение.

Проба Кушелевского 2 проводится в положении лежа на боку. Доктор так же прилагает некоторое усилие и давит на тазовые кости. Больной же отмечается возникновение боли в крестце.

Положительная проба Кушелевского 3 сигналит о воспаление в крестцовой области, при одновременном давлении на тазовую кость с и коленный сустав с разных сторон. Во время проведения пробы врач отводит согнутую нижнюю конечность в сторону. Больной реагирует в ответ на телодвижения резкими крестцовыми болями.

Симптом Макарова

Симптом Макарова выявляется посредством молоточка, который служит неким проводником для болевых ощущений. Во время поколачивания больной испытывает неприятные ощущения в характерных точках.

Проба по Верещаковскому

Проба по Врещаковскому проводится на предмет обнаружения патологического напряжения брюшных мышц, что характерно для воспаления крестца. Руки доктора сдавливают области выше тазовых костей, при этом мышечный каркас отвечает явным спазмом.

Проба Отта

Мрт диагностика болезни Бехтерева

Функциональная проба Отта определяет анатомическую подвижность грудного отдела позвоночника. Этот метод позволяет визуально обнаружить наличие скованности движений позвонков, рельеф которых не меняется при наклоне туловища максимально вперед.

Проба Шобера

Проба Шобера предназначена для обнаружения проблем с поясничной областью позвоночного столба. Пори наличие болезни Бехтерева у больного отмечается стабильная подвижность, что характерно для сильно зажатых позвонков.

Самая простая проба, позволяющая заподозрить опасный недуг, заключается в прикосновении подбородком грудины.

Если пациент это сделать затрудняется, то вероятность воспаления в шейном отделе довольно высока.

Проба Форестье

Проба Форестье позволяет обнаружить отсутствие прикосновения со стеной пяточной области, затылка или лопаток. Пациент не в состояние встать в анатомически правильное положение, потому как его суставы предательски скованы.

Мнение от экспертов о болезни Бехтерева в видео:

Проба Зацепина

Проба Зацепина характеризует воспаление в грудном отделе позвоночника. При надавливании на реберные дуги пациент испытывает резкую боль, которую сложно скрывать.Так или иначе все функциональные методы лишь косвенно подтверждают патологический процесс в позвоночнике.

Инструментальное и лабораторное обследование

  1. Для подтверждения анкилозирующего спондилоартрита в обязательном порядке назначают рентгенологическое обследование;
  2. Диагностика по крови болезни Бехтерева заключается в проведении: общего анализа крови (ОАК) на предмет растущего СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и определения уровня ДФА (дефениламиновая реакция);
  3. Важно отметить, что для достоверности рекмендуется провести диагностику болезни Бехтерева с помощью МРТ (магнитно-ядерного резонанса).

Лабораторная диагностика болезни Бехтерева служит основанием для выставления соответствующего диагноза.

Рентгенологическое обследование и МРТ несут в себе максимальную информацию о патологических изменениях, которые возможны при деформирующем артрите различных отделов позвоночника. Только тщательное обследование позволяет специалистам подобрать эффективную терапию для сложного системного заболевания.

Очень похожие статьи
ПОДЕЛИТЬСЯ