Ревматоидный артрит: питание при обострении и для предупреждения кризисов

Ревматоидный артрит – коварное заболевание, постепенно разрушающее суставы. Чтобы приостановить развитие болезни и сгладить обострения, нужноо придерживаться некоторых несложных правил в питании. Соблюдение диеты позволит вам укрепить суставы, избежать их разрушения, а также усилить иммунитет.

Продукты, которые необходимо исключить

Ревматоидный артрит славится рецидивами. Спровоцировать их может неверный рацион питания, особенно когда среди потребляемых продуктов оказались аллергенные. Поэтому, составляя меню при ревматоидном артрите, нужно остерегаться следующих составляющих:

  • Пищи с большим процентом жирности (жирного мяса, молока, сметаны).
  • Майонеза, мясных полуфабрикатов, а также фаст – фуда. Эти продукты содержат транс – жиры, которые способствуют нарушению кровообращения и усугубляют воспалительный процесс.
  • Кондитерских изделий и шоколада. Промышленные сладости содержат значительное количество сахара, что истончает костную ткань, способствует увеличению веса и грозит деформацией суставов.
  • Крепких чая и кофе, по причине того, что кофеин вымывает кальций из костей, повышает их хрупкость.
  • Алкоголя. Алкогольные напитки приводят к отекам, активизации воспалений и провоцируют кризис.
  • Поваренной соли. Чрезмерное количество поваренной соли в диете при ревматоидном артрите приводит к задержке жидкости в организме, усиливает воспаление и боль.

Продукты, обязательные к употреблению

Восстановить хрящевую ткань естественным путем помогут:

  • Блюда, содержащие желатин: холодец, крепкий бульон из костей, нежирное мясо. Натуральный желатин способствует выработке коллагена, так необходимого больным суставам.
  • Продукты питания, имеющие в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты омега – 3. Это жирная морская рыба, печень трески, грецкие орехи, нерафинированное льняное и рыжиковое масла.
  • Растительный белок. Полезными продуктами при ревматоидном артрите являются бобовые культуры, гречневая крупа. Белок, содержащийся в них, является строительным материалом для хрящевой ткани сустава.
  • Пища, содержащая кальций – нежирная молочная и кисломолочная, брынза, белокочанная капуста и брокколи. Кальций избавляет кости и суставы от хрупкости.
  • Свежевыжатые соки, компоты, морсы. Эти напитки насыщают организм витаминами, помогая бороться за здоровье.
Противовоспалительные продукты при ревматоидном артрите
Топ 10 продуктов против воспаления: папайя, авокадо, клюква, брокколи, красная капуста, голубика, имбирь, грецкие орехи, куркума, сельдерей.

Прекрасным дополнением к рациону станут свежие фрукты, овощи, зелень и орехи. Питание при ревматоидном артрите должно быть как можно более разнообразным и содержать нужные витамины, микроэлементы и минеральные вещества. Обязателен контроль за потреблением таких витаминов, как: А, группы В, С, Е, D, а также селена, марганца и меди. Оптимальное количество этих веществ гарантирует успех в борьбе с заболеванием.

Диета во время кризиса

Во время кризисных моментов, когда пациент испытывает боль и вынужден принимать лекарства, питание требует особого контроля.

Диета при обострении ревматоидного артрита должна полностью исключать соленые, жареные и жирные блюда.

В пищу в такой момент могут употребляться следующие продукты: нежирная телятина, курица, сыры, ржаной хлеб, кислое молоко, овсяная и гречневая каши со льняным, горчичным или рыжиковым маслами, овощи в сыром и тушеном виде, фрукты, ягоды. Наиболее полезными напитками будут: компоты, соки.

Так как во время обострения заболевания движения ограничены, и пациент ведет малоподвижный образ жизни, то количество пищи должно быть минимальным и малокалорийным. Таким образом, удастся избежать набора веса, а значит, и дополнительной нагрузки на суставы.

Основные принципы составления рациона

Размышляя о том, какая диета эффективнее при ревматоидном артрите, следует придерживаться следующих принципов составления меню:

  • Питаться следует дробно, часто, соблюдая режим.
  • Порции должны быть небольшими. Переедание недопустимо.
  • Достаточное среднесуточное потребление воды. Надо выпивать не менее 2-х литров чистой воды в день, любые напитки и жидкости первых блюд не входят в этот объем.

Врач диетолог (нутрициолог) о диете при ревматоидном артрите:

Примерное меню на каждый день

Примерный список продуктов при ревматоидном артрите, которые можно употреблять каждый день, поможет вам составить меню.

Понедельник

Завтрак. Омлет на пару, свежие овощи, кофейный напиток.

Полдник. Печеные яблоки.

Обед. Свежий суп из овощей, кроличье или куриное вареное мясо с гречкой, компот.

Ужин. Рыба вареная, картофельное пюре, тушеный кабачок.

Перед сном. Простокваша.

Вторник

Завтрак. Каша из овсяных хлопьев, кисломолочный напиток, цельнозерновой хлеб.

Полдник. Горсть миндаля.

Обед. Щи на постном мясе из свежей капусты, тушеные овощи, несладкий чай с лимоном.

Ужин. Отварное куриное белое мясо с рисом, цельнозерновой хлеб, фруктовый компот без сахара.

Перед сном. Свежие яблоки.

Среда

Завтрак. Запеканка из творога, несладкий чай, бутерброд с брынзой.

Полдник. Горсть размоченного чернослива.

Обед. Фасолевый суп, небольшой кусок отварной постной телятины, с рисом и салатом из свежих огурцов, отвар.

Ужин. Рыбные тефтели с запеченным картофелем и зеленью, стакан какао.

Перед сном. Кисломолочный напиток.

Четверг

Завтрак. Овсянка с фруктами, отвар трав.

Полдник. Горсть грецких орехов.

Обед. Щи из квашеной капусты, рис, бутерброды с маслом и сыром, йогурт.

Ужин. Куриная грудка на пару с овощами, ряженка.

Перед сном. Запеченные яблоки.

Пятница

Завтрак. Творожная запеканка, сыр, несладкий чай.

Полдник. Гость ягод.

Обед. Борщ на постном мясе, овсяная каша, овощной салат с растительным маслом, отвар шиповника.

Ужин. Отварная рыба с картофелем, тушеные помидоры и кабачки.

Перед сном. Кефир.

Суббота

Завтрак. Омлет с зеленью, какао, бутерброд с маслом и сыром.

Полдник. Горсть миндаля.

Обед. Суп с овощами, отварная морская рыба с рисом, хлеб, какао.

Ужин. Гречневая каша, тушеная тыква, кофейный напиток.

Перед сном. Запеченные яблоки.

Воскресенье

Завтрак. Два вареных куриных яйца, сыр, отрубной хлеб, несладкий чай.

Полдник. Какао.

Обед. Щи на постном мясе, тефтели с рисом, хлеб, отвар шиповника.

Ужин. Каша тушенная с тыквой, какао.

Перед сном. Стакан кефира.

Особенно диета необходима при поражении кистей, ведь руки испытывают значительные нагрузки каждый день.

Поэтому питание при ревматоидном артрите пальцев рук должно подбираться как можно более тщательно и быть под постоянным контролем.

Соблюдая основные правила питания, можно избежать рецидивов болезни и значительно облегчить состояние пациента.

Очень похожие статьи
ПОДЕЛИТЬСЯ