Остеохондроз грудного отдела позвоночника имеет особенности из-за соединения позвоночника вместе с ребрами в составе грудной клетки. Ребра, в свою очередь, соединены с грудиной. Ребра, грудная клетка и позвоночник создают плотную и в то же время подвижную структуру, именно там расположены органы дыхания, сердце и важнейшие кровеносные сосуды — аорта и легочный ствол.
В связи с тем, что часть грудного позвонка является выпуклой, она обусловливает неравномерную нагрузку по передней и боковой сторонами позвоночника. Эти зоны начинают обрастать большим количеством остеофитов.
Боль возникает из-за деформации суставов, которые соединяют ребра и позвонки. Когда дистрофический процесс развивается в позвонках, начинает сужаться межпозвоночное отверстие, сжимая корешки нервных волокон, выходящих из спинного мозга. Затем возникает боль.
Боль в груди может быть симптомом не только остеохондроза грудного отдела, но и сердечно-сосудистой системы, легких и структур средостения. У женщин пристального внимания заслуживает молочная железа.
Иррадиация боли бывает и в области внутренних органов брюшной полости: печень, желудок, кишечник.
Грудной остеохондроз крайне редко осложняется грыжей диска, но «богатство» его симптоматики, порой, заставляет пациента пройти массу обследований для исключения других заболеваний.
Причины обострения
Основные причины развития дегенеративных изменений (помимо возрастных) — это превышение и неравномерное распределение физической нагрузки. Неудобная, неподвижная поза офисного работника и подъем тяжестей у представителя рабочей профессии одинаково могут спровоцировать обострение грудного остеохондроза и боль.
Вторая важная причина – это деформация позвоночного столба при сколиозе.
Изменения позвонков тесно связаны с дегенеративными процессами в межпозвоночных дисках. Резкая смена положения, подъем тяжестей, переохлаждение обычно провоцируют обострение на фоне уже имеющейся дегенерации структур.
Боль при остеохондрозе в грудном отделе может быть двух видов:
Острая сильная боль, приступообразная. Человеку из-за нее трудно двигаться и дышать. Такое обострение заболевания характерно при защемлении нервных корешков, межреберной невралгии.
Длительная постоянная боль, которая может быть локализована, как в грудной области, так и отдавать в зоны иннервации по ходу нервных окончаний.
Необходимо пройти хотя бы минимальное обследование (рентген), а в случае распространения или хронического характера боли назначаются: МРТ, ЭКГ, УЗИ, обследование желудочно-кишечного тракта.
Основные проблемы пациента при грудном остеохондрозе:
Боль в области груди и верхнего отдела спины, усиливающаяся на вдохе;
Парестезии или дискомфорт (онемение, покалывание) в области шеи, живота, груди и рук;
Боль в голове и в сердце;
Головокружение, шум в ушах, мушки перед глазами;
Психо-эмоциональные расстройства;
Плохой сон;
Ограничение движений в верхних конечностях (боль при попытке поднять руку);
Боль при поворотах и наклонах тела.
Боль при остеохондрозе грудного отдела ощущается в межлопаточной области, области шеи, плечевого пояса, верхних конечностей. В тяжелых случаях она настолько сильна, что человек не может даже повернуться.
Смотрите видео о симптомах грудного остеохондроза:
Диагностика и лечение
Помогает уточнить диагноз рентгенологическое обследование, на котором видны изменения позвонков, а также уменьшение высоты межпозвоночных дисков.
Первый шаг — избавиться от боли и не допустить прогрессирования болезни, дальнейшего разрушения структур позвоночника. Современное лечение помогает остановить деформацию хрящевой ткани и улучшить ее состояние только при планомерном, постоянном и комплексном лечении.
Кроме того, остеохондроз требует регулярных профилактических мер: гимнастики, правильного режима труда и питания.
Медикаментозное лечение
Это препараты с эффектами снятия воспаления, болевого синдрома и отека, который сопровождает изменения в тканях в острый период грудного остеохондроза. Лекарства можно разделить на средства, которые помогут быстро убрать интенсивную боль и те, которые необходимы для восстановления функций (или на прием курсом).
Основная цель в применении медикаментов – восстановить кровообращение в структурах позвоночного столба, снять рефлекторный мышечный спазм и явления воспаления, которые сопровождают периоды обострений.
Пример комбинации средств в лечении: первое средство — таблетки, восстанавливающие хрящевые ткани, второе – мазь или гель для местного применения с необходимым эффектом (обезболивающее, согревающее, противовоспалительное).
Физиотерапия
Методы физиотерапии выбираются доктором с учетом противопоказаний у пациента. Выбор процедур действительно велик: электрофорез, магнитотерапия, токи, ультразвук, массаж и др.
К физиотерапии относятся и согревающие процедуры. Часть подобных методов можно проводить на дому и самостоятельно.
Современная медицина использует такие инновационные методы лечения, как магнитопунктура, лазерная терапия, вакуумная терапия, акупунктура. Даже после 10 процедур физиотерапии, пациент сможет почувствовать облегчение.
Рекомендуем
Рекомендуем прочесть статью о том, какие пластыри помогают при болях в спине. Какой вид пластыря наиболее эффективен при обострении остеохондроза или миозита, как правильно использовать пластыри вы сможете прочесть в этой статье.
Рефлексотерапия
Воздействия на точки нервных окончаний основано на практике целителей востока. Это и акупунктура, и специальное разогревание, и инъекции. Ранее традиционная медицина с сомнением относилась к такому лечению. Практика показала эффективность мероприятий рефлексотерапии, и в современных клиниках открыты профильные кабинеты.
Популярный Аппликатор Кузнецова аналог рефлексотерапии, и может при отсутствии противопоказаний применяться пациентом самостоятельно, но все же лучше перед использованием посоветоваться с врачом.
Хирургическое вмешательство
Оперативное лечение показано при сопутствующих заболеваниях: грыже межпозвоночного диска, сколиозе, последствиях травм и других деформирующих позвоночник состояниях.
Лечебная физкультура
ЛФК должна стать не просто методом лечения в острый период, но буквально образом жизни для пациента, хоть однажды ощутившего приступ боли в позвоночнике. Упражнения —это один из самых эффективных способов предотвратить деформацию хрящевой ткани и позвонков.
Комплекс ЛФК можно проводить и дома, самостоятельно, после консультации доктора, который посоветует какие упражнения подойдут в случае обострения и профилактики.
Лечебные упражнения в период обострения обычно очень щадящие. Профилактические курсы помогут сохранить позвоночник здоровым и препятствуют возникновению обострений, если делать их регулярно и не лениться.