Операция при межпозвонковой грыже: виды хирургических вмешательств, преимущества и риски

В настоящее время направление на операцию в случае грыжи межпозвоночного диска делается очень осторожно. Как правило, только тяжелые инциденты, обычно в области поясничного отдела позвоночника с признаками паралича — приводят непосредственно к операции. Одной из причин этого является то, что есть прекрасная возможность для лечения посредством консервативных форм терапии.

В дополнение к острому параличу, неврологическим расстройствам тазовых органов, также имеется относительное хирургическое указание, если боль в грыже диска уже не может адекватно контролироваться консервативным лечением.

Показания к операции

Показания к хирургическому лечению грыжи диска

Хирургическое лечение не может предотвратить повторение симптоматики. Даже после операции в пораженной области может развиться рубцовая ткань, которая затем нажимает на нервные структуры, как и грыжа диска.

Необходимость операции на грыжевом диске всегда относительна.

Однако в рамках этой относительности для хирургических показаний действительны следующие критерии:

  • Необходимость экстренного хирургического лечения грыжи межпозвоночных дисков с острым каудальным синдромом, ректальным расстройством и дисфункцией мочевого пузыря;
  • Грыжа межпозвоночного диска с выраженной неврологической симптоматикой (параличи, нарушения чувствительности и др);
  • Сильная боль;
  • Если долговременная консервативная терапия грыжи межпозвоночного диска не вызывает регрессию боли.
  • Случаи, когда после фазы острой боли, она прекращается и одновременно наступает паралич (смерть нервного корешка).

Возрастные и внутренние заболевания больше не являются абсолютным противопоказанием для современных хирургических и анестезиологических методов. 

Если внутренние заболевания, такие как сердечно-сосудистые и метаболические заболевания, представляют собой повышенный риск, хирургическое лечение проводят более осторожно.

Операция: да или нет

Хирургические операции при грыже диска

Хирургия — безопасное лечение в руках опытного нейрохирурга. Здесь особенно важен хирургический принцип — насколько это необходимо, насколько можно сделать вмешательство меньше по объему. Современные минимально-инвазивные хирургические методы уменьшают риски осложнений хирургического вмешательства и максимально сокращают время заживления.

Пациенту следует понимать, что операция не воздействует на причину заболевания (дегенеративное изменение позвоночника), а исправляет следствие заболевания (боль и компрессия нерва).

Операция удаляет кусок диска и, при необходимости, дополнительно удаляет разорванные куски хряща из дискового пространства. Достигается сброс давления для нервов, а удаление поврежденных тканей ускоряет процесс заживления.

Хирургия — всего лишь один важный компонент лечения. Послеоперационное лечение является более затяжной частью, что требует большой ответственности и терпения пациента, и может быть продолжительным и дорогостоящим.

Целью операции является быстрое облегчение боли, предотвращение и / или уменьшение неврологических симптомов, ускорение заживления, поддержание и восстановления образа жизни и трудоспособности.

Современные минимально инвазивные операции на межпозвонковом диске:

  • Хемонуклеолиз;
  • Лазерная вапоризация (абляция);
  • Эндоскопическая дискэктомия;
  • Холодноплазменная нуклеопластика;
  • Спиральная дискэктомия.

Только при невозможности использования минимально-инвазивных методов доктора вынуждены прибегнуть к открытой хирургии.

Минимально инвазивные операции

Поскольку традиционные, открытые хирургические операции обычно предусматривают риск и продолжительную госпитализацию, были разработаны так называемые минимально-инвазивные хирургические методы.

Эти минимально инвазивные операции выполняться в амбулаторных условиях и под местной анестезией. Таким образом, уменьшаются риски, которые возникают при проведении общего наркоза и необходимость госпитализации.

Однако минимально инвазивные операции не могут выполняться на всех этапах грыжи межпозвоночного диска. Классически эта процедура выполняется на простых и относительно свежих дисковых выпячиваниях и пролапсах. 

Секвестрации (выход из содержимого диска за пределы кольца), как правило, не рассматриваются в минимально инвазивной хирургии.

Исключениями в этой формы хирургического вмешательства также являются предыдущие операции. Это означает, что пациенты, которые уже были оперированы на больном участке, не должны снова лечиться этим методом.

Хемонуклеолиз

Хемонуклеолиз – это химическое разжижение, а затем аспирация внутреннего содержимого межпозвонкового диска. Раньше хемонуклеолиз проводили с помощью фермента, полученного из папайи, химопапаина. Сегодня озоновый хемонуклеолиз в значительной степени заменил этот процесс.

Процедура приводит к уменьшению объема выпуклых частей диска, тем самым уменьшая давление на нервный корень.

Лазерная вапоризация (абляция) межпозвонкового диска

лазерная абляция при грыже диска

Другой вид операции при грыже межпозвоночного диска — лазерная абляция. Как и во всей минимально инвазивной хирургии этот метод подходит только для неосложненных свежих инцидентов.

Этот метод также основан на принципе уменьшения объема в области межпозвонкового диска, и проводится с помощью медицинского лазера, который излучает свет в инфракрасном диапазоне. Этот свет проникает в хирургическое поле через волоконно-оптическую систему.

Лазерная вапоризация

Во время лазерной вапоризации врач устанавливает канюлю в пораженной области между позвонками и контролирует положение кончика канюли с помощью компьютерной томографии. Через канюлю он вводит стекловолокно лазера и испаряет желатиновую сердцевину отдельными вспышками света. Двигая волокно, он может медленно удалить большую область диска.

Процедура проходит под местной анестезией и занимает около 30 минут. После операции пациент наблюдается определенное время и после этого может покинуть больницу.

Нуклеотомия (эндоскопическая дискэктомия)

Как делают нуклетомия при грыже диска

Эта процедура похожа на хемонуклеолиз, поскольку здесь также происходит уменьшение объема путем аспирации внутреннего студенистого ядра. Однако, в отличие от хемонуклеолиза, для сжижения не используется фермент, грыжа межпозвоночного диска удаляется механически с использованием эндоскопических инструментов.

Обычная открытая хирургия

Более сложные грыжи диска нельзя лечить с помощью малоинвазивных методов. Это, например, грыжи межпозвоночных дисков, которые существуют в течение длительного времени или распространяются на несколько «этажей» или повреждают нервные корешки. В этих серьезных случаях необходимо выбрать широкий, более открытый путь доступа к межпозвоночному диску и нервному корню.

Если нужно визуализировать нервные корни двух соседних уровней, может потребоваться удаление части тела позвонка или всей дуги позвонка. Это позволит увидеть все соответствующие структуры и сделать их доступными для вмешательства.

Восстановление при открытой операции обязательно занимает больше времени из — за более обширного повреждения, чем при микрохирургических процедурах.

На обработанном участке — как и при всех других хирургических вмешательствах — неизбежно образуется рубцовая ткань, объем которой варьируется индивидуально. В неблагоприятных случаях эта рубцовая ткань имеет тенденцию к разрастанию, что, в свою очередь, оказывает давление на нервы.

В таких случаях может потребоваться дальнейшая операция по сокращению рубцовой ткани (синдром постнуклеотомии).

Кроме того, после удаления межпозвонкового диска может развиться болезненная нестабильность позвоночника. Здесь также могут потребоваться последующие операции и протезирование.

Продолжительность операции

Наиболее часто используемые минимально-инвазивные процедуры в межпозвоночной хирургии сегодня занимают около 30-60 минут в большинстве случаев. Однако это время зависит от того, какой вариант использует хирург, как расположена грыжа межпозвоночного диска и какой путь доступа выбран.

Кроме того, например, значительный избыток веса или возраст пациента являются факторами, влияющими на продолжительность операции.

Для вмешательств, связанных с несколькими межпозвоночными дисками, операция может потребоваться до 120 минут, так как необходимо создать несколько путей доступа, что увеличивает время работы.

В обычной открытой хирургии длительность операции при грыже диска составляет от 60 до 120 минут в зависимости от места вмешательства (шейного, грудного, поясничного и поясничного отделов позвоночника) и пути доступа.

Если дополнительно к удалению диска и компонентов необходимо выполнить усиление (Spondylodese) позвоночника или ввести протез межпозвонкового диска, то процедура может занять до нескольких часов.
В дополнение к чистому хирургическому времени нужно добавить также время процедур анестезии до и после операции.

Рекомендуем
Рекомендуем прочесть статью о том какие методы лечения межпозвоночных грыж приняты в современной медицине, на основании каких критериев решается выбор в пользу терапевтического или хирургического лечения вы сможете подробнее прочесть в этой статье.

Преимущества операции

Хирургическое вмешательство при грыже межпозвоночного диска теперь можно рассматривать как минимально инвазивную, амбулаторную процедуру, иногда только под местной анестезией. Если выявлены показания для хирургического лечения, следует немедленно назначить терапию. Операции на грыжах диска доказали свою успешность на практике, так что большинство страдающих от этого выигрывают.

  • После минимально инвазивной процедуры не образуются большие шрамы, так что редко возникают осложнения при заживлении ран.
  • Кроме того, современная хирургическая техника обеспечивает боковой доступ к межпозвоночному диску, поэтому окружающие структуры в области позвоночника, такие как связки и нервная ткань, крайне редко повреждаются.
  • Наибольшее преимущество заключается в том, что пациенты получают значительное облегчению симптомов по сравнению с пациентами при консервативной терапией.

Таким образом, можно констатировать, что в случае наличия показания для операции, пациенты обычно получают преимущества от хирургического лечения.

Недостатки операции

В дополнение к общим рискам при операции и связанной с ней анестезии, существуют особые осложнения, которые могут возникать в зависимости от используемой хирургической тактики. Это включает повреждение структур вблизи хирургического поля, таких как повреждение нервов, сосудов или внутренних органов. Риски при анестезии значительно уменьшены за счет более широкого использования местного обезболивания.

Очень похожие статьи
ПОДЕЛИТЬСЯ