Криотерапия: когда полезен холод в лечении суставов

Криотерапия (холодовая терапия) используется для лечения различных заболеваний и применяет холод в широком диапазоне: от холодных обертываний до полного погружения в криокамеру.

Что такое криотерапия

Греческое слово «крио» означает «холод», поэтому криотерапия – это лечение с помощью холода. Этот метод относится к термотерапии, и использовался людьми с древних времен. Основной эффект достигается посредством разности температур между телом и его окружением (или холодным объектом), чтобы охладить организм в целом или в определенных местах.

Локальная криотерапия, например, только на одном суставе или на одной конечности, имеет следующие основные эффекты:

  • Снижение кровотока: в течение первых 5-10 минут местной криотерапии, поверхностные сосуды сокращаются. Если холод пролонгирован, сосуды в более глубоких тканевых слоях также суживаются. Таким образом снижается кровоснабжение, что также уменьшает депонирование жидкости в ткани (образование отека).
  • Снижение процессов воспаления: долгосрочная криотерапия в течение одного-двух часов приводит не только к снижению кровотока, но и к замедлению метаболических и воспалительных процессов.
  • Уменьшение боли: охлажденные ткани всегда менее чувствительны к боли, субъективное ощущение боли также уменьшается. При температуре кожи 15 ° C начинает теряться чувствительность.
  • Изменение мышечного тона: хотя мышечное напряжение в первые несколько секунд криотерапии кратковременно увеличивается, оно постепенно уменьшается на 15-20 минут. Это также помогает уменьшить боль.

Кроме того, криотерапия вызывает «долгосрочные эффекты», то есть изменения в организме вдали от охлаждаемых областей с различными эффектами. В зависимости от продолжительности и интенсивности холодного лечения артериальное давление может увеличиваться или частота сердечных сокращений может уменьшаться (брадикардия). Также изменяются скорость дыхания, тонус мускулатуры и нервная проводимости.

Особой формой криотерапии является холодная камера. Охлаждается не только часть тела, но и весь человек подвергается воздействию холода от -70 ° C до -120 ° C.

Когда применяют криотерапию

Лечение сустава холодом

Основными областями применения криотерапии являются лечение травм (травматология) и хронических заболеваний, таких как ревматизм.

Действие криотерапии для различных патологий и состояний:

  • Травмы: противовоспалительный и обезболивающий эффекты криотерапии в основном известны для облегчения состояния при ушибах и кровоподтеках, а также полезны при переломах или тяжелых мышечных повреждениях.
  • После операции: холод влияет на сердечно-сосудистую систему и способствует восстановлению за счет снижения удержания жидкости тканями (отека) и противовоспалительного эффекта. Снижение мышечного напряжения и анальгезия также может оказать положительное влияние на исход хирургического вмешательства.
  • Мускулатура: постоянно увеличивающееся мышечное напряжение (мышечный тонус) часто ассоциируется с болью, которая может быть уменьшена путем криотерапии. Из-за уменьшения мышечного напряжения местный холод также полезен при острых приступах подагры или артрита.
  • Спастичность и судороги: они вызвана повреждением центральной нервной системы (например, при рассеянном склерозе) и уменьшаться, поскольку холод снижает скорость проведения импульса в нервной ткани.

Специальные методики лечения холодом

Лечение опорно-двигательного аппарата криотерапией

Криотерапия также используется в дерматологии. Здесь она не только охлаждает, но и применяется как средство разрушения нежелательных элементов и тканей холодом (криохирургия). Дерматолог охлаждает патологические образования кожи жидким азотом (-195 ° C) до такой степени, что ткань отмирает из-за обледенения и, в конечном итоге, ликвидируется. Этот метод особенно хорошо подходит для удаления гипетрофированных рубцов, бородавок и других образований кожи.

Существуют также методики применения криотерапии внутри тела. При различных раковых опухолях, таких как опухоли печени или почек, холод используется для уничтожения опухолевой ткани. При сердечных аритмиях криогенное воздействие приносит улучшение путем целенаправленного обледенения небольших участков сердечной мышцы.

Криотерапия через холодную камеру была предоставлена, в частности, при воспалительных ревматических заболеваниях, таких как анкилозирующий спондилоартрит или остеоартрит суставов. Даже пациенты с хронической болью (например, при фибромиалгии) или кожными заболеваниями (атопический дерматит, псориаз) могут извлечь из этого метода облегчение состояния.

Полезное в лечении действие холода

В криотерапии проводится различие между местным применением холода, то есть охлаждением определенной области тела и охлаждением всего организма.

Пакеты с холодом для лечения воспаления суставов
Пакеты с холодом для лечения воспаления суставов

Местную криотерапию можно проводить с различными средами (предметами), в конечном счете, все они приводят к отмене тепла для охлаждения ткани. Возможные «хладагенты» отличаются своей температурой, продолжительностью применения и областями применения:

  • Ледяные гранулы (от -0,5 до -1,0 ° C) в тканевом мешочке, помещенным на кожу: температура кожи падает в пределах до 5 ° C в течение 20 минут.
  • Пакет льда из пластика со смесью воды и льда (около 0 ° C): температура кожи через 20 минут составляет всего около 10 ° C.
  • Ледяной скутер (от -0,5 до -1,0 ° C): например, после предыдущего лимфодренажа кожа наносится или натирается ледяным скутером.
  • Холодные компрессы (от 1 до 3 ° C): хорошо деформируемы и могут быть оптимально адаптированы к суставам.
  • Гель-пакеты (от -15 до -20 ° C): сухое кухонное полотенце между кожей и гелевым пакетом предотвращает поверхностный обморожение.
  • Охлаждающий спрей (от -0,5 до -1,0 ° C): получающийся в результате испарения холод приносит сильный эффект, но только на короткое время. Холодные спреи обычно используются при острых спортивных травмах как мера первой помощи.
  • Холодные газы (холодный воздух с температурой -30 ° C или азот до -160 ° C): они используются, в частности, для купирования ревматических жалоб.
  • Обертывания (от 0 до 15 ° C): Метод, известный как старое домашнее средство. Их можно изготовить, например, из пропитанных льдом водных кухонных полотенец или простынь.
  • Ватный тампон (до -195 ° C): Прохладить перед использованием в жидком азоте, а затем слегка надавить на область, подлежащую замораживанию (максимум до 45 секунд)
  • Криозонд (до -195 ° C): через зонд пропускается жидкий азот, зона, к которой он прикасается обледеневает, ткань отмирает. Частично это также происходит внутри тела.
  • Открытые методы распыления (до -195 ° C): Жидкий азот распыляется при высоком давлении на обрабатываемую область. Однако область лечения не может быть ограничена, как в случае с ватным тампонами или криозондом.

Разные способы воздействия холода при общей криотерапии, предусматривающие охлаждение всего тела:

  • Холодная камера (от -70 до -120 ° C): в этой форме криотерапии пациент надевает купальный костюм, кроме того, руки, ноги, лицо и уши защищаются от очень низких температур. Лечение в холодной камере длится не более трех минут, но может выполняться несколько раз в день.
  • Ледяная / ледяная ванна (около 1-12 ° C): воздействие в течение нескольких минут, затем пациент перемещается в предварительно подогретый слой. Ванны часто сочетают часто с физиотерапией.
Рекомендуем
Рекомендуем прочесть статью об общих принципых лечения переломов разных костей. Как проводят диагностику, иммобилизацию и обезболивание при переломе. В каких случаях для лечения перелома необходима операция и длительное восстановление вы сможете подробнее узнать из этой статьи.

В зависимости от того, насколько интенсивным может быть холод, это может привести к сопутствующим симптомам: от ощущений охлаждения до жжения или жгучей боли. Обычно это занимает короткое время.

Каковы риски криотерапии

Риски лечения криотерапией

Слишком длинное или неправильное использование криотерапии может привести к обморожению. В зависимости от типа лечения необходимо избегать прямого контакта с кожей (например, в случае ледяных компрессов).

В случае процедур криохирургии, например, у дерматолога, пузырьки и инфекции редко возникают после обледенения. Пигмент-формирующие клетки (меланоциты) обычно разрушаются в обработанной области, так что цвет кожи остается измененным в течение длительного времени.

Если у пациента имеется так называемая криоглобулинемия или холодовая аллергия, в его крови содержится повышенное количество специальных белков (аутоантитела IgM). Они становятся активными при низких температурах и вызывают нежелательное сшивание эритроцитов, которые впоследствии растворяются (гемолиз). При наличии криоглобулинемии, холодовой крапивницы — криотерапия не должна проводиться.

Пациенты с нарушениями кровообращения, например, с известным синдромом Рейно (судорожные подергивания и онемение пальцев или ног) также не должны подвергаться криотерапии.

Терапия холодом помогает при следующих заболеваниях:

  • Остеоартрит;
  • Подагра;
  • ВПЧ;
  • Болезнь Рейтера;
  • Ревматоидный артрит;
  • Бородавки и др.

Видео о криотерапии и ее действие против боли при различных процессах:

На что следует обратить внимание после сеанса

Следует помнить, что во время криотерапии и после проведения сеанса лечения, нужно, чтобы тело оставалось теплым.

После процедур криохирургии, например, в дерматологии, следует содержать обработанную область максимально чистой и защищать ее пластырем или повязкой.

Если на коже образуются пузыри, нельзя их прижигать, травмируя ткани — это благоприятствует колонизации микробами и развитию инфекции. При появлении волдырей после лечения – нужно обратиться к врачу.

Кроме того, надо следовать советам врача об уходе после лечения: регулярно проводить перевязки или применять антисептические мази и другие средства, рекомендованные доктором. Это поддерживает быстрое и несложное заживление ран.

Очень похожие статьи
ПОДЕЛИТЬСЯ