Препараты от остеопороза: выбор лекарства и опасность осложнений лечения

0
87

Даже если у вас диагностирован остеопороз, перелом не является неизбежным. Многие лекарства от остеопороза, доступные сегодня, помогут замедлить скорость потери костной массы и восстановить силу кости.

Когда нужны препараты

Когда начать лечение остеопороза

На протяжении всей жизни человека кости подвергаются постоянному обновлению. В процессе обновления, клетки, называемые остеокластами, разрушают и удаляют старую кость, а затем клетки, называемые остеобластами, образуют новую кость.

После менопаузы или в силу возрастных изменений скорость разрушения костной ткани увеличивается, а формирование не всегда идет в ногу с этим процессом. Конечным результатом может быть: потеря костной массы, ослабленные, хрупкие ткани с развитием остеопороза.

Если DEXA-сканирование указывает на наличие остеопении (T-баллы от -1,0 до -2,5), врач может использовать калькулятор FRAX. Это специальный статистический инструмент, используемый докторами. Оценка FRAX включает информацию о плотности костной ткани бедра и других факторах риска для оценки 10-летнего риска переломов.

В целом, если 10-летний риск перелома составляет не менее 3% для шейки бедра или не менее 20% для других частей скелета в результате остеопороза — следует подумать о приеме лекарств, чтобы предотвратить потерю костной массы или увеличить плотность костей.

Лечение: с чего начать

Чтобы замедлить разрушение кости, врачи обычно начинают с назначения бисфосфонатов. Есть несколько бисфосфонатов на выбор:

  • Таблеток, таких как алендронат (Фосамакс), ибандронат (Бонива, Бонвива) или ризедронат (Actonel, Atelvia), принимаемые ежедневно, еженедельно или ежемесячно;
  • Инъекции ибандроната (Bonviva), вводимые раз в три месяца;
  • Внутривенная инфузия золедроновой кислоты (Reclast), вводимая один раз в год.

Другие варианты лекарственных средств

Лечение остеопороза медикаментами

Для женщин в постменопаузе, которые не могут принимать бисфосфонаты, или тех, кто уже принимал их пять лет, есть несколько других вариантов.

Ралоксифен (Evista) — селективный модулятор рецептора эстрогена, пожалуй, наиболее известен своей ролью в профилактике и лечении рака молочной железы. Но он выполняет двойную функцию при лечении остеопороза. Он работает путем создания эстрогенподобных эффектов, одним из которых является уменьшение костной резорбции. Основными побочными эффектами являются: расширение сосудов (проявляется чувством жара), мышечный дискомфорт и повышенный риск тромбозов глубоких вен.

Teriparatide (Forsteo) — синтетическая версия паратиреоидного гормона, который увеличивает плотность и силу костей. Это может значительно снизить риск переломов в позвоночнике и других костях. Доктора обычно ограничивают Терипаратид до двух лет. Через два года врач может переключить пациента на бисфосфонат, чтобы поддерживать плотность костной ткани. Женщины на терипаратиде должны ежедневно вводить инъекции.

Denosumab (Prolia), Деносумаб — назначают дважды в год. Он предотвращает образование костно-разрушающих клеток остеокластов. Denosumab может быть вариантом, если женщине противопоказано принимать бисфосфонаты.

Кальцитонин (Miacalcin, Fortical) существует с 1980-х годов, что делает его самым старым препаратом остеопороза. Это гормон, который связывается с остеокластами, чтобы предотвратить потерю костной массы. Принимают ежедневно в форме назального спрея или путем инъекции. Кальцитонин может уменьшить переломы позвоночника, но по исследованиям он не признан эффективным для предотвращения других типов переломов и не является первым препаратом в списке лечения для большинства пациентов.

В настоящее время разрабатывается ряд других препаратов для лечения остеопороза, включая новое моноклональное антитело (ромазозумаб) и препараты, которые блокируют склеростин (белок, который ингибирует образование костей). На данный момент лучшие способы укрепления — это существующие препараты от остеопороза.

Эффективность разных препаратов и способы приема:

Лекарства Снижение риска переломов
Вещество Торговая марка Способ приема Тазобедренный Позвоночный Другие кости
Алендронат Fosamax пероральный да да да
Ибандронат Bonviva пероральный/инъекция раз в 3 мес не доказано да да
Ризендронат Actonel пероральный да да да
Деносумаб Prolia Инъекция на полгода да да да
Терипаратид Forsteo Ежедневная инъекция не доказано да да
Золендронат Reclast Инъекция внутривенно раз в год да да да
Рекомендуем
Рекомендуем прочесть статью об общих принципах диагностики и лечения переломов. Какие обследования проводят при переломе, какие симптомы говорят о переломе, какое лечении при переломе может назначить врач вы сможете подробнее узнать из этой статьи.

Каков риск осложнений

Самые пугающие для пациентов осложнения, при решении о приеме лекарств от остеопороза: некроз челюстных костей и атипичные переломы бедренной кости.

Некроз челюсти

В ответ на беспокойство о некрозе челюсти 14 профессиональных организаций стоматологов, врачей и ученых-остеопатов сформировали Международную целевую группу по остеонекрозу челюсти.

Целевая группа провела обзор всех исследований этого состояния, опубликованных с 2003 по 2014 год. Доктора определили, что каждый год от 0,001% до 0,01% людей, принимающих оральные бисфосфонаты, развивают некроз челюсти, но это число лишь немного выше, чем у людей, не принимающих эти лекарства.

Целевая группа также выявила другие факторы риска некроза челюсти, включая плохую гигиену зубов, ношение некачественных зубных протезов и проведение операций на полости рта.

Определенные условия, диабет и воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит, и некоторые лекарства (в частности, кортикостероиды и лекарства, которые ингибируют рост кровеносных сосудов), также повышают риск.

Атипичные переломы бедра

Атипичные переломы бедренной кости редки — от 3 до 50 на 100 000 человек, принимающих бисфосфонаты ежегодно. В обзоре исследований до 2014 года Международная целевая группа по атипичным переломам бедренной кости определила, что люди, у которых были такие переломы, принимали бисфосфонаты в среднем около семи лет. В некоторых исследованиях также отмечалось, что азиатское происхождение и прием кортикостероидов также связаны с более высоким риском.

Видео о препаратах для лечения остеопроза от эксперта:

Для размышлений

Переломы и лечение остеопороза

Анализ индивидуальных факторов риска — перелома бедра и позвоночника, а также развития некроза челюсти — поможет принять более обоснованное решение. При низкой плотности костной ткани и сомнениях, следует ли принимать бисфосфонаты или другие средства от остеопороза, нужно рассмотреть следующее:

Остеопоротические переломы изнурительны

Если «накапливается» несколько переломов позвонков, то человек теряет высоту роста, развивается горб и остается меньше места для органов брюшной полости. Будет труднее дышать, могут развиться проблемы с пищеварением и функцией мочевыводящей системы.

Перелом в области тазобедренного сустава или бедра может потребовать месяцы реабилитационной терапии и может сделать человека неспособным ходить без посторонней помощи, даже после того, как кость срослась.

Лекарства могут значительно снизить риск переломов 

Например, прием золедроната или Деносумаба может снизить риск переломов шейки бедра на 40% и переломов позвоночника примерно на 70%. Для людей с низкой плотностью костей алендронат обеспечивает уменьшение риска примерно на 50% — при переломах бедра и позвоночника и 23% — запястья, лодыжки и других костей.

Очень похожие статьи
ПОДЕЛИТЬСЯ