Анкилозирующий спондилоартрит: современные методы лечения

0
74

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – это хроническое системное заболевание, которое поражает позвоночник, суставы крестцово-подвздошного сочленения и другие группы суставов и связок. Сегодня существуют методы лечения болезни Бехтерева, которые позволяют приостановить болезнь. Эффективное лечение может предотвратить появление осложнений и деформации позвоночника.

Как лечить болезнь Бехтерева

Лечение этого заболевания — процесс комплексный и длительный. Соблюдение преемственности на любом этапе терапии является основным моментом. Состоит она в следующей последовательности: стационар – поликлиника – санаторий.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты при болезни Бехтерева

Так как основной причиной заболевания является сбой в работе иммунной системы, то медикаментозное лечение болезни Бехтерева основано на применении препаратов, корректирующих процессы иммунного ответа и устранения симптоматики.

  • Нестероидные противовоспалительные препараты при болезни Бехтерева — ибупрофен, диклофенак, нимесулид, мелоксикам.
  • Стероиды или гормоны (гидрокортизон, преднизолон, дипроспан, целестон, кеналог и другие) показаны, когда другие препараты, оказываются, не продуктивны.
  • При тяжелом течении заболевания назначаются иммунодепрессанты — к таким препаратам относятся — Метатрексат, Азатиоприн, Сульфасалазин.
  • Ингибиторы ФНО-α (Ингибиторы фактора некроза опухолей) — Инфликсимаб, ремикейд.

Хирургическое лечение

Следует отметить, хирургическое лечение болезни Бехтерева является мерой вынужденной, когда степень изменений в тканях значительна — другого выхода нет. По объему оперативное вмешательство достаточно большое, опасное, как в период операции, так и в период тяжелой реабилитации.

К тому же операция на позвоночнике и эндопротезирование суставов не устраняет процессы, она лишь временно ликвидирует последствия. В дальнейшем не исключено, что поражению подвергнуться другие суставы.

Когда налицо запущенные стадии болезни, анкилоз позвоночника и крупных суставов — оперативное вмешательство поможет больному частично восстановиться. В других стадиях хирургическое вмешательство не рекомендовано.

Физкультура – главный враг болезни Бехтерева

Комплексное современное лечение болезни Бехтерева — это длительный процесс от 1 года до 5-ти лет. Терапия включает в себя – прием лекарств и занятия физкультурой, как самостоятельно, так и с инструктором, а также санаторно – курортное лечение. ЛФК назначается с учетом стадии расстройства, индивидуальных особенностей больного. Назначается локальное тепло, в виде аппликаций парафинов, массаж, закаливание.

Разрабатывается индивидуальный комплекс упражнений для поддержания работы суставов. А с утратой подвижности больной не сможет иметь ровную осанку, свободно двигаться и наклоняться. Хорошим упражнением для больного будет ежедневная пешеходная прогулка на 2 километра не более, через некоторое время можно увеличить до 5-ти километров.

Особенно важны утренние упражнения, т.к. во время сна течение воспалительных процессов наиболее интенсивно.

Упражнения на увеличение двигательной активности позвоночника — наклоны, повороты должны войти привычные упражнения в течение дня. Неотъемлемой частью упражнений является тренировка дыхания. Занятия могут проходить в группе больных, а также индивидуально с инструктором и самостоятельно дома.

Упражнения с мячом, шестом, ремнями, как и использование спортивных снарядов – перекладин, шведских стенок дадут положительный результат. Теннис, волейбол, плавание, аэробика увеличат двигательную активность и поддержат работу суставов и позвоночника.

Популяризируются опыт, практика, специальные системы, которые являются неоценимыми помощниками на пути к выздоровлению – укрепление организма, смена питания, активный образ жизни.

Несмотря на все сложности лечения болезни Бехтерева, сегодня происходят поистине революционные изменения в лечении этого недуга. Главное — верить, не терять надежду.

Очень похожие статьи
ПОДЕЛИТЬСЯ