Подагра — это хроническое заболевание, при котором ураты (соли мочевой кислоты) накапливаются в суставных тканях. Причины подагры кроются в избыточном распаде белковых структур, повышении концентрации кислоты в кровяном русле и неспособности выделительной системы (почек) выводить ее.
В далеком прошлом подагра именовалась «королевской болезнью», так как царские особы употребляли большое количество белковых продуктов и спиртосодержащих напитков. Еще Гиппократ упоминал о болезни в своих трудах.
Дословный греческий перевод «подагры» обозначает в буквальном смысле «капкан для ног».
В настоящее время болезнь обмена веществ считается частым явлением. Ни для кого не секрет, что заболевание с годами молодеет. В большинстве случаев патология встречается у мужчин после сорока лет, а у женщин в климактерический период. Важно отметить, что при подагре в патологический процесс вовлекаются все суставы. Первым звоночком присутствия коварного недуга является растущая кость на больших пальцах ног.
В организме здорового человека мочевая кислота является конечным продуктом распада пуринов (гуанина и ксантина), которые поступают извне с жирной пищей и алкогольными напитками. Кроме того, кислота образуется в результате собственного синтеза пуринов и распада нуклеотидов.
Избыточное содержание кислоты может быть по следующим причинам:
Здоровые почки не в состоянии вывести излишки мочевой кислоты;
Патология выделительной системы не позволяет почкам освободиться даже от нормального ее количества.
В норме синтез мочевой кислоты и ее вывод во внешнюю среду находятся в равновесии. Но при наступлении дисбаланса избыток кислоты попадает в кровяное русло и вызывает гиперурикемию. Анализ мочи так же свидетельствует о повышенном ее содержании.
Патогенез подагры
Сустав при подагре
Довольно часто причиной возникновения подагры является первичная гиперурикемия. Этот показатель свидетельствует о генетическом дефекте пуринового обмена. Поэтому чрезмерное употребление жирных продуктов и спиртных напитков только усугубляет состояние больного.
Ведущие факторы, влияющие на выведение мочевой кислоты и накопление солей в суставах:
Нарушение выделительной функции почек. К сбою могут привести: опущение органов, инфекции или воздействие низких температур (переохлаждение).
Нарушение функций поджелудочной железы и печени, контролирующих общий солевой обмен.
Наличие гипертонической болезни (высокое кровяное давление). При повышении АД выход мочевой кислоты за пределы органов и систем значительным образом затрудняется.
Вторичная гиперурикемия
Вторичная же гиперурикемия напрямую связана с почечной недостаточностью, в результате чего мочевая кислота задерживается в организме. Болезни системы крови (редкие формы анемии, миеломная болезнь, миелолейкоз) так же приводят к повышению содержания кислоты в кровеносной системе по причине растущего распада нуклеотидов.
Причинами подагры у мужчин могут стать обширный псориаз, сахарный диабет или микседема (дефицит тиреоидных гормонов). А тяжелый токсикоз беременности или уже наступившая менопауза могут явиться причиной подагры у женщин.
Медикаментозная гиперурикемия
Нельзя оставить без внимания гиперурикемию на фоне приема медикаментов. Мочегонные средства подавляют канальцевую экскрецию (выведение) мочевой кислоты, вследствие чего она повышается в кровеносной системе. Салицилаты (аспирин, аскофен, цитрамон) в относительно малых дозировках повышают уровень кислоты в кровеносном русле, а в больших дозах наоборот понижают. Поэтому систематический прием лекарств может стать причиной появления подагры.
Основной причиной развития подагры как самостоятельной патологии служит продолжительная гиперурикемия, в ответ на которую организм старается снизить ее с помощью почек. При этом суставы используются для отложения солей (уратов).
Ураты выпадают в полость сустава в виде кристаллических образований с игольчатыми краями, повреждая хрящевую ткань и синовиальную оболочку. Хрящевые дефекты позволяют кислоте проникать глубоко в костную ткань, затем вызывать воспаление и образовывать «выбоины» в костях. Этот процесс и объясняет причину подагры на ногах.
Смотрите в видео: причины развития и лечение подагры
Прогноз
Периоды стихания (ремиссий) и рецидивов (обострений) заболевания значительно ухудшают качество жизни пациентов. Причиной обострения подагры могут стать грубые погрешности в диете, злоупотребление алкоголем, соматическая патология в острой стадии и прочие.
Первостепенное значение для развития почечной патологии имеет скопление уратов в почечных структурах. Формирование подагрической почки, нефропатии — в большинстве случаев определяет судьбу больного. Хроническая аутоинтоксикация (уремия), инсульты, гипертоническая болезнь и сердечная недостаточность на нефрогенном фоне могут привести к печальному исходу.