Стеноз спинномозгового канала: проблемы деформации позвоночника

Стеноз позвоночного канала — врожденное или приобретенное сужение позвоночного канала, которое обычно происходит в области поясничного отдела позвоночника (стеноз поясничного позвоночного канала). Стеноз приводит к постоянному давлению на нервы, кровеносные сосуды и спинной мозг, сопровождается болью и проблемами с движением.

Анатомический фон для стеноза

Спинномозговой канал — это пространство, окруженное всеми позвоночными дугами. Здесь протекает спинной мозг, из которого исходят спинномозговые нервы. Таким образом, сужение позвоночного канала приводит к сокращению этого важного пространства.

В то время, как врожденный стеноз встречается редко, приобретенный (дегенеративный) является более распространенным. Примерно один процент населения в возрасте старше 60 лет страдает от этой патологии. У женщин он встречается чаще, чем у мужчин.

Из — за высокого механического напряжения стеноз позвоночного канала происходит в особенно часто поясничном отделе позвоночника. Реже встречается в шейном отделе, и еще реже в грудном.

Тела позвонков и диски

Стеноз канала позвоночника

Центральный компонент позвоночника — это тела позвонков. Они несут ответственность за стабильность тела в пространстве и обеспечивают устойчивость при прямохождении. Позвоночный столб состоит из нескольких отдельных костей — позвонков, которые вместе образуют позвоночник. Дужки позвонков соединяются и вместе образуют длинный канал, который располагается в середине позвоночника. Там проходит спинной мозг, важные нервы и кровеносные сосуды.

Между двух позвонков расположены межпозвоночные диски. Они служат в качестве амортизаторов, которые помогают выдержать большой вес, нагрузку на позвонки, и удерживаются вместе плотными связками.

Позвоночник является главной осью тела. Кроме того, с помощью двух S-образных кривых, так как кифоз (верхний изгиб) и лордоз (нижний изгиб), обеспечивается устойчивое вертикальное положение человека. Эта особая форма позвоночного столба позволяет носить тяжелый вес головы.

Позвоночный канал

Строение канала позвоночника
Строение позвоночного канала

Полость позвоночного канала выстлана мозговыми оболочками, как и компоненты центральной нервной системы (ЦНС). Здесь также циркулирует прозрачный ликвор (цереброспинальная жидкость). Ликвор необходим, с одной стороны, чтобы нейтрализовать силу тяжести и головного и спинного мозга, с другой стороны — для удаления материалов метаболизма.

Спинномозговой канал позвоночника происходит через череп в головной мозг. Благодаря этой связи, спинной мозг и головной мозг образуют замкнутую систему — так называемую центральную нервную систему.

Спинномозговую жидкость исследуют с помощью пункции спинномозгового канала. Анализ в лаборатории помогает выявить заболевания. При люмбальной пункции прокол делается на уровне поясничного отдела позвоночника длинной иглой. На этом уровне уже нет вещества спинного мозга и, следовательно, нет нервов, которые можно травмировать.

Спинальный стеноз определяют с помощью анализа спинномозговой жидкости. Застой ликвора в результате стеноза позвоночного канала приводит к изменению количества определенных клеток.

Спинной мозг

В ликворе спинного мозга в канале позвоночника проходят вместе все основные нервы и заканчиваются в головном мозге. Таким образом, происходит прием и передача информации в нервной системе. Спинной мозг — основной функциональный блок человеческого тела. Без бесчисленных нервов никакая информация не сможет достигнуть центральных отделов.

Травмы спинного мозга имеют серьезные последствия. Даже небольшие травмы нервов способны привести к параличу, поэтому защита позвоночника – это очень важный вопрос для организма.

Причины стеноза

Причины стеноза делятся на врожденные или приобретенные.

Врожденные причины

При врожденном стенозе позвоночного канала, боковые дужки тел позвонков слишком коротки или порок развития касается изменения тел позвонков. Позвоночный канал, среди деформированных структур, не достигает требуемой ширины. Суженые структуры позвоночника давят на спинной мозг, мозговые оболочки и артерий.

Врожденная форма позвоночного канала обычно выявляется в возрасте до двадцати лет или при возникновении проблем.

Приобретенный стеноз

Спинальный стеноз позвоночного канала является симптомом старости. С годами жизни жидкость в организме постепенно теряется, что приводит к износу межпозвоночных дисков. Для того, чтобы компенсировать эту нестабильность деформируется и сам позвоночник. Костные образования теряют свою гибкость, структуры позвоночника давят на спинной мозг. Эта форма стеноза появляется в пожилом возрасте.

Способствуют возникновению стеноза:

  • Травмы и несчастные случаи;
  • Болезни костей, например остеопороз;
  • Опухоли и воспалительные процессы в области позвоночника.

Симптомы

Симптомы спинномозгового стеноза

Больные жалуются на боли в спине и трудности при ходьбе. Наклоненная поза характерна для пациентов с суженным позвоночным каналом — это классическая поза для спинального стеноза.

Поскольку позвоночник растягивается в этой позе — позвонки становятся несколько дальше друг от друга, и для спинномозгового канала с его структурами остается больше пространства.

Проблема проявляется сильной болью в нижней части спины. Боль возникает особенно в той позе, когда спина выпрямлена. Таким образом, структурам в позвоночном канале еще меньше места, они прижаты друг к другу. Боль, которую вызывает сужение, может отдавать из нижней части спины вдоль всей нижней конечности.

Для стеноза характерно ощущение «свинцовых ног». Ходьба становится очень утомительна.

Характер и тяжесть симптомов зависит главным образом от точного местоположения сужения и степени патологических изменений. Симптомы могут варьироваться в зависимости от области позвоночника.

Шейный отдел

Сужение позвоночного канала в области шейного отдела позвоночника может, в частности, ограничивать нервы, идущие к руке. Основные симптомы поражения шейного отдела:

• Боль в шее;
• Головные боли;
• Боль, которая иррадиирует в руку или плечо;
• Мышечная слабость;
• Сенсорные расстройства в руке.

Часто также затрагиваются нервные волокна, которые проходят через шейный отдел и отвечают за передачу сообщений между мозгом и телом. Соответственно, в основном это касается следующих жалоб:

  • Затрагиваются волокона, ответственные за управление движением ног. В результате возникает мышечная слабость в ногах, нарушение походки и координации;
  • Нарушения регуляции активности мочевого пузыря и кишечника;
  • Нарушения чувствительности, когда повреждаются волокна, которые передают ощущения от нижней половины тела до мозга.

Грудной отдел

  • Ограничения движения в области грудного отдела позвоночника;
  • Боль в грудной стенке;
  • Функциональное нарушение пищеварительного тракта, так как эти волокна также проходят через спинной мозг от грудного отдела позвоночника.

Поясничный отдел

  • Боль в поясничном отделе позвоночника, отдающая в ногу;
  • Острая и обычно внезапная боль;
  • Боль, усиливающаяся при работе и нагрузке;
  • Мышечная слабость;
  • Сенсорные расстройства;
  • Нарушение функции мочевого пузыря и кишечника.

Симптомы хромоты при сужении спинального канала следует отличать от сосудистой хромоты.

Поражение сосудов происходит из-за нарушений кровообращения в области ног. Важнейшими отличительными критериями являются:

  • При стенозе позвоночника пациентам легче подниматься в гору и легче подниматься по лестнице;
  • Напротив, пациентам с нарушением кровообращения в области ног легче спускаться по лестнице или с горы;
  • Также характерно, что пациенты со спинальным стенозом могут хорошо ездить на велосипеде, потому что в слегка согнутом положении позвоночный канал расширяется и, следовательно, нервные корешки менее сжаты;
  • Пациенты с нарушением кровообращения с трудом могут ездить на велосипеде.

Диагностика

Если после первой консультации доктора и медицинского обследования есть подозрение на стеноз позвоночного канала, дальнейшие меры должны подтвердить этот диагноз.

Выявление проблемы ходьбы — простой, но эффективный показатель состояния. Измерение пройденного расстояния также применяют в неврологии, как хорошее мерило для анализа прогресса болезни.

Методы визуализации для диагностики

Как диагностируют спинномозговой стеноз

Для уточнения диагноза стеноза позвоночного канала, конечно, необходимо использование методов визуализации. В этих целях используются в основном рентгенологическое обследование и МРТ, рентгенконтрастная миелография.

Диагноз также подтверждается изменениями в спинномозговой жидкости после люмбальной пункции, но редко. Эта процедура относится к инвазивным методам и не несет преимуществ по сравнению с процедурами визуализации.

Лечение

Существуют различные подходы для лечения стеноза позвоночного канала.

Без операции

Консервативное лечение обезболивающими и физиотерапия также могут быть успешным. Целью консервативной терапии является лечение симптомов. Часто, однако, лекарства снимают дискомфорт только на короткое время.

Главная задача – это ликвидировать неправильную и нерациональную нагрузку на позвоночный столб.

Ношение корсета обеспечивает облегчение самочувствия при этих обстоятельствах. Но это не устраняет причину стеноза позвоночного канала и поэтому является симптоматической мерой.

Проблема слабости в ногах, на которую жалуются так много пациентов – также практически не снимается консервативным лечением. Облегчить положение может, порой, только операция, которая дает новое пространство пораженным нервам и сосудам.

Хирургическое лечение

Операция при стенозе спинномозгового канала

Oперация исправляет стеноз позвоночного канала на постоянной основе и устраняет жалобы пациента. Это необходимо, если пациент постоянно испытывает выраженную боль и ограничения. Хоть многие страдающие и уклоняются от этого вмешательства — оно предлагает лучший и самый быстрый шанс на выздоровление.

Операция является технически очень сложной процедурой для хирурга. В настоящее время существует два способа проведения: открытая операция или минимально инвазивное вмешательство.

Открытая хирургия

При операции тело позвонка распиливается, чтобы обеспечить больше места для существующего позвоночного канала. Другой вариант заключается в замене на имплантаты позвонков с крупными костными наростами.

Минимально инвазивные операции

Операция устранения стеноза поясничного отдела позвоночника теперь возможна с помощью минимально инвазивных процедур. Для этого производят короткий разрез с получением доступа к одной стороне позвоночника. Таким образом, можно достичь другой стороны позвоночника и расширить спинномозговой канал.

Любой стеноз в оценке хирурга очень отличается от другого стеноза позвоночного канала. Действия хирурга зависят от множества условий, например, типа телосложения и возраста пациента и др.

Видео о стенозе спинномозгового канала:

Прогноз: вероятность излечения

Вероятность излечение стеноза спинномозгового канала

В наши дни имеются хорошие шансы на излечение деформации. Часто симптомы отпускают даже без вмешательства через некоторое время консервативного лечения или щадящего режима.

Важно устранение причины проблемы, которая отвечает за стеноз. Это работает только в случае приобретенной патологии. Но именно в этих случаях, некорректная нагрузка или гиподинамия – основной источник ухудшения.

Каждый пациент может противодействовать болезни посредством спорта и физической терапии.

Процент излечения посредством операций, с помощью минимально инвазивной хирургии на поясничном отделе позвоночника — увеличивается год от года. Через несколько дней после операции пациент может покинуть больницу и начать обычную деятельность без боли и дискомфорта уже в течение нескольких недель.

Очень похожие статьи
ПОДЕЛИТЬСЯ