Туннельный синдром запястья: симптомы и лечение

Карпальный туннельный синдром (или туннельный синдром запястья) является наиболее распространенным синдромом сжатия нервов. Это приводит к нарушению движения пальцев рук, онемению, дискомфорту и боли в руках. Нелеченый туннельный синдром запястного канала может привести к постоянному параличу и нарушить функции кистей.

Общие сведения

Заболевание вызвано раздражением или повреждением срединного нерва руки, когда в области запястья на него постоянно действует высокое давление.

Каждая рука снабжена тремя нервами, которые отвечают, как за движения (двигательные волокна), так и за ощущения, чувствительность данной области (сенсорные волокна). Срединный нерв обеспечивает движение и чувствительность внутренней части руки и мышц, обеспечивающих движение большого пальца.

Туннельный синдром запястного канала
Туннельный синдром запястного канала

Срединный нерв тянется от плеча и предплечья к кисти. На внутренней стороне запястья он проходит через так называемый кистевой туннель. Этот проход образован костями запястья и стабилизирующей связкой. В дополнение к нерву, сухожилия мышц, сгибающих пальцы, также проходят через кистевой туннель.

Синдром карпального канала встречается в различных формах. В легких случаях отмечается только слабый дискомфорт, в тяжелой форме возможно развитие постоянного паралича.

Некоторые люди словно «предназначены» для туннельного синдрома, потому что у них узкий запястный канал обусловлен анатомически, с рождения. Если одно и то же движение осуществляется долго или напрягает запястье во время работы, синдром запястного канала развивается быстро. Другая возможная причина – сдавление нерва в результате воспаления и отека сухожилий, которые также лежат в кистевом канале.

Частота заболевания

Синдром запястного канала может развиваться у любого человека и обычно является двусторонним. Доктора полагают, что до десяти процентов населения проявляют симптомы, но не все случаи нуждаются в лечении.

Каждый год трое из 1000 человек впервые диагностируют туннельный синдром запястья. Женщины в три раза чаще страдают, чем мужчины. Синдром запястного канала обычно возникает впервые в возрасте от 40 до 70 лет. У детей встречается редко.

Туннельный синдром запястья: симптомы

Симптомы карпальный туннельный синдром

Если ткани в канале (туннеле) запястья набухают и зажимают срединный нерв, это вызывает типичные жалобы:

  • Боль (в пальцах или по всей руке);
  • Покалывание;
  • Онемение;
  • Слабость, нарушение движения руки / большого пальца.

Когда рука согнута, например, удерживая телефон, рулевое колесо или книгу, жалобы часто увеличиваются.

Почему рука особенно болит ночью

Поскольку запястья часто сгибаются во время сна или пациент случайно ложится на руку, боль часто усиливается ночью. Если руку встряхнуть или энергично растереть, боль обычно стихает.

Почему развивается карпальный синдром и риск его развития

Синдром кистевого туннеля может быть вызван травмой, гормональным дисбалансом, связанными факторами или другими состояниями. Если нет конкретной причины, врачи говорят о «синдроме идиопатическом туннельном синдроме запястья».

Итак, основные причины состояния:

  1. Травмы. После травмы в области запястья, особенно после перелома радиуса (лучевой кости), может развиться туннельный синдром.
  2. Заболевания. Каждый второй случай ревматизма сопровождается синдромом запястного канала. Часто это даже первый признак зарождающейся ревматической болезни. В случае гипертиреоза или недостаточного веса, диабета и ожирения часто возникает синдром кистевого туннеля. Ответственным за это является повышенное удержание воды в суставах или утолщение связок.
  3. Гормональные сдвиги. Гормональные изменения могут привести к увеличению удержания воды в суставах и сдавлению нервов и сухожилий. Поэтому беременность и менопауза являются частыми спусковыми механизмами.
  4. Нагрузка. Люди, которые работают физически, в три-семь раз чаще страдают синдромом запястного канала, чем те, кто не выполняет никакой физической работы.
  5. Наследственность. В некоторых семьях синдром запястного туннеля особенно распространен. Пострадавшие обычно являются членами семьи.

Есть профессиональные группы, которые подвергаются особому риску. Сюда входят все, кто эксплуатирует машины с сильной вибрацией (например, отбойные молотки), а также те, чье запястье находится в постоянной физической активности, например, маляры или фермеры.

Профессиональные риски развития туннельного синдрома запястья
Профессиональные риски развития туннельного синдрома запястья

Хроническая почечная недостаточность, как причина, связана с повышенным риском по мере увеличения продолжительности проведения процедуры диализа. Обычно он развивается на руке, которая напрямую связана с аппаратом.

Недавние исследования показали, что около 50 процентов уборщиков развивают карпальный туннельный синдром.

Работа на компьютере не является чрезмерной нагрузкой с точки зрения повышенного риска развития туннельного синдрома.

Обследования и диагностика

ЭНМГ обследование при туннельном синдроме
ЭНМГ обследование при туннельном синдроме запястья

В первую очередь доктор осматривает мышцы и артерии, проверяет, не произошла ли мышечная атрофия. В случае атрофированной мышцы большого пальца, пострадавший человек больше не может двигать большим пальцем. Как правило, тестом служит просьба врача взять в руку бутылку. В зависимости от стадии мышечной атрофии — это либо едва возможно, либо совсем не получается (положительный тест бутылки).

Чувствительность проверяется врачом похлопыванием по ладони пациента. Если пациент не воспринимает это прикосновение, чувствительность поверхности нарушена.

Чувство осязания и мелкая моторика пальцев проверяются возможностью пациента поднимать монеты или скрепки для бумаг. Если это не удается, то осязание нарушено.

Если врач еще не уверен в диагнозе он проводит провокационные тесты:

  • Тест Хоффмана-Тинеля: поколачивание (перкуссия) по ходу срединного нерва вызывает боль и дискомфорт у пациента.
  • Тест Фалена: для этого теста пациент должен сложить руки ладонями за спину, что сделает запястья более изогнутым. Если боль усиливается — это положительный признак Фалена, а также показатель синдрома запястного канала.

Неврологическое инструментальное тестирование

Абсолютно уверенным, что туннельный синдром присутствует, можно быть только после неврологического обследования. Электронейромиография (ЭНМГ) измеряет, как срединный нерв проводит полученные импульсы и передает на мышцы. Электроды во время обследования устанавливают на кожу, а скорость проводимости срединного нерва сравнивается с проводимостью другого здорового нерва. Обследование обычно безболезненно.

Рекомендуем
Рекомендуем прочесть статью о занятиях йогой при лечении суставов. Как йога помогает в процессе воостановления при артритах, какую программу для занятий желательно выбрать, как упражнения способствуют снятию боли вы сможете подробнее узнать из этой статьи.

Дополнительные исследования

Чтобы исключить другие заболевания с аналогичными симптомами (дифференциальный диагноз), врач часто исследует область локтя, шеи и плеча, где нерв также может быть сужен:

  • Ультразвуковое исследование (сонография) мягких тканей кисти и предплечья определяет, насколько далеко проложен кистевой туннель.
  • Рентгенологическое обследование используется для проверки того, ответственны ли за компрессию изменения в костях и суставах запястья.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) проводится, если врач подозревает, что причиной симптомов может быть опухоль.

Лечение и прогноз болезни

Карпальный туннельный индром лечение

Синдром запястного канала лечат, как консервативно, так и хирургически. Однако врачи будут рекомендовать операцию только в том случае, если симптомы особенно тяжелые, а заболевание не может быть вылечено с помощью простых средств.

Поэтому первый этап лечения является консервативным, то есть лечением без операции. Исключение: при несчастных случаях, кровотечениях или остром воспалении тканей в области запястья выполняется экстренная операция.

Консервативная терапия

Если синдром карпального канала вызывает дискомфорт от легкой до умеренной степени, часто бывает достаточно иммобилизовать (обездвижить) запястье на какое-то время. Рекомендуется на ночь надевать лечебную шину, что предотвращает изгиб руки в суставе. В течение дня пациент должен избегать механической перегрузки.

Кроме того, против боли могут быть использованы следующие средства:

  • Кортизон в форме таблеток или инъекций в область кистевого туннеля;
  • Противовоспалительные анальгетики (нестероидные противовоспалительные препараты).

Операция

Карпальный туннельный синдром оперативное лечение

Прогноз развития заболевания и прогноз лечения синдрома запястного канала зависят от двух факторов: времени, в течение которого сужение выявляется и лечится, и типа лечения. Если операция выполнена правильно, заболевание можно полностью вылечить. При карпальном синдроме применяют 2 типа операций:

  • Классическая (более частая) открытая операция с проводниковой анестезией или под общим наркозом;
  • Минимально инвазивная (эндоскопическая) операция, которая проводится через две трубочки, введенные в полость канала в разрезы небольших размеров. Эта хирургическая техника оставляет лишь маленькие рубцы.

Восстановление после операции

Примерно через 14 дней после операции швы удаляют. В это время рука должна начать работать, и пациент может возобновить двигательную активность кисти в повседневной жизни.

Боль, как правило, исчезает на следующий день после операции, движения и чувствительность постепенно разрабатываются. Поэтому важно регулярно выполнять упражнения, рекомендованные врачом, и следить за процессом заживления после операции.

Как долго длится лечение

Восстановление после операции на карпальном канале

После операции реабилитация начинается немедленно, с упражнений на движение. Однако нагрузка на руки увеличивается постепенно. Это означает, что пациенту не разрешается выполнять тяжелую работу для руки течение примерно четырех-шести недель.

Осложнения оперативного лечения туннельного синдрома редки (нарушение кровообращения, инфекция). Если же операция потерпела неудачу, может потребоваться повторить процедуру.

Послеоперационная боль обычно является результатом слишком жестких повязок или пренебрежением пациента к регулярным упражнениям, а не результатом операции.

Если туннельный синдром длительное время остается нелеченым, то процесс заживления может занять несколько месяцев. В отдельных случаях может случиться так, что нерв настолько поврежден, что полное исцеление уже невозможно.

Видео с упражнениями для профилактики синдрома карпального канала:

В таком случае сенсорные нарушения в ладони остаются постоянными, а мышцы на бугре большого пальца исчезают (атрофируются). Обездвиженность большого пальца может серьезно ограничить пострадавших в их повседневной жизни и работе.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом при первом признаке туннельного синдрома кисти. Чем раньше начнется лечение, тем выше шансы на выздоровление!

Как правило, синдром запястного канала является двусторонним. Если уже была операция с одной стороны, в большинстве случаев она, увы, скоро будет и с другой стороны, если изменения не предотвратить. Время развития заболевания непредсказуемо, это может быть несколько месяцев или даже лет.

Очень похожие статьи
ПОДЕЛИТЬСЯ