Симптомы остеохондроза в подростковом возрасте или ювенильного остеохондроза имеют свои особенности. Во первых, дегенеративные изменения развиваются не постепенно (что имеет значение для компенсации), а более стремительно. Во вторых, они обратимы и полностью проходят при правильном и своевременном лечении.
Казалось бы, ткани молодого организма должны справляться с любой нагрузкой, однако не всегда они являются абсолютно здоровыми изначально. Наследственная предрасположенность, особенности строения хрящевой ткани могут вызывать поражения позвоночника и суставов даже в юных годах.
Основная причина, запускающая патологический процесс — неправильное распределение нагрузки на позвоночник. Эта ситуация может возникнуть при:
Гиподинамичном образе жизни подростка (постоянное сидение перед компьютером или телевизором в ущерб физическим тренировкам);
Избыточном питании, ожирении, которое не только увеличивает нагрузку на позвоночник, но и способствует нарушению обмена веществ и, вследствие этого, формируется неполноценное строение костной и хрящевой ткани.
Заболевания, связанные с избыточным весом — это одна из наиболее частых причин возникновения ювенильного остеохондроза.
Другие причины, которые также способствуют развитию заболеваний суставов и позвоночника — это нарушение осанки, длительные статические нагрузки, удерживающие скелет в неестественном положении (сон на неудобном, проваливающимся матраце, неудобные позы во время работы за столом, ношение тяжелой школьной сумки на одном плече и др).
Основные симптомы
Боли в шее у подростка могут быть симптомом остеохондроза
Симптомы остеохондроза у молодых лиц могут существенно отличаться от “классической” картины остеохондроза. На первый план выходит не болевой синдром, а более косвенные признаки поражения. При шейном остеохондрозе подросток жалуется на головокружение, головные боли, утомляемость, что связано с нарушением притока крови к голове, гипоксией головного мозга.
При грудном остеохондрозе — жалобы на боли в сердце, сердцебиение, одышку.
Кроме того, симптомы поражения костно хрящевой ткани в этом возрасте часто сочетаются с вегетативной дисфункцией, характерной для периода гормональной перестройки организма.
За счет гибкости молодой ткани, симптомы ограничения движения или болей непосредственно в области поражения (как типично для возрастного остеохондроза) — подростков беспокоят реже. Заболевания маскируется под кардиологическую или нервную патологию и затрудняет своевременную диагностику процесса.
Если не выявлено нарушений сердечно сосудистой или нервной системы, при недостаточном обследовании, симптоматику порой относят к вегетативной дисфункции.
Несомненно, колебания гормонального фона и реакции вегетативной системы занимают значительное место в жалобах юного возраста, однако не стоит забывать и про возможное развитие остеохондроза.
Рекомендуем
Рекомендуем прочесть статью о синдромах и симптомах шейного остеохондроза. С какими заболеваниями нужно дифференцировать остеохондроз шейного отдела, как проводят диагностику вы сможете подробнее узнать из этой статьи.
Обследование при ювенильном остеохондрозе
Подростковый остеохондроз впервые нередко выявляется при визите к неврологу, кардиологу, педиатру. Ведь жалобы, которые озвучивает молодой человек напоминают другие заболевания: мигрень, вегетативную дистонию, проблемы с сердечной деятельностью и др.
Для дифференциальной диагностики порой достаточно минимума обследований:
Общий анализ крови (при подозрении на воспалительные процессы);
ЭКГ (при жалобах на сердечную деятельность);
Обследование головного мозга (УЗИ, КТ, МРТ и ЭЭГ).
Остеохондроз может сочетаться с другими патологиями, и при этом, так и остаться незамеченным и нелеченным в юном возрасте. Хотя опытный врач обязательно порекомендует консультацию вертебролога и прохождение обследования.
Рентгенологическое обследование
Рентгенологическая картина при подростковом остеохондрозе отличается от “взрослого” рентгена тем, что остеофиты и снижение высоты межпозвоночных дисков на ней практически отсутствуют. На снимке можно увидеть множественные грыжи Шморля, особенно часто в поясничном отделе.
КТ и МРТ позвоночника
Обычно необходимость в этих обследованиях возникает при подозрениях на врожденную патологию позвоночника, как, например, spina bifida.
Лечение
Лечение юношеского остеохондроза начинается с подбора адекватной физической нагрузки, коррекции статического напряжения на позвоночник и, разумеется, лечебной гимнастики.
На первый план, таким образом, выходит не медикаментозное лечение, а ЛФК, физиотерапия, организация образа жизни подростка.
Комплекс лечебной гимнастики назначается врачом в зависимости от возраста пациента, локализации и выраженности изменений в позвоночнике.
Рекомендуется увеличение двигательной активности в целом, проведение досуга в спортивных секциях, а не за компьютерным столом. Занятие бегом, аэробика и особенно плавание рекомендованы как для лечения, так и в целях профилактики юношеского остеохондроза.
Физиотерапия: включает в себя процедуры массажа, электрофореза с веществами, улучшающими питание и кровообращение в области позвоночного столба. Иногда этих мер достаточно, чтобы снять хроническое напряжение мышц позвоночника, снять болевой синдром.
Ношение корсета. В юношеском возрасте вертебролог может назначить ношение корсета для поддержания спины и формирования правильной осанки, что препятствует прогрессу заболевания.
Медикаментозная терапия. Включает в себя хондропротекторы, обезболивающие и спазмолитики, противовоспалительные средства.
Видео: юношеский остеохондроз и его последствия, советы родителям подростка
Профилактика ювенильного остеохондроза
Любое заболевание лучше предупредить, чем лечить. Основные меры профилактики подросткового остеохондроза, как и последующем — “взрослых” форм этого заболевания начинаются с адекватной физической нагрузки и питания.
Рацион подростка должен включать витамины, микроэлементы в противовес обилию мучного и фастфуда. Нерегулярное питание, быстрые «перекусы» не дают возможности контроля за питанием и, как следствие — способствуют накоплению лишних килограммов, которые должны носить еще формирующиеся структуры позвоночника.
Злоупотребление сидячим досугом также губительно в отношении будущих заболеваний суставов и спины. Напряжение в неудобной позе за компьютером или письменным столом нужно чередовать с гимнастикой, прогулками и занятиями в спортивных секциях.
Еще один пункт, который желательно соблюдать каждому подростку — это контроль за своей осанкой. Вырабатывая в себе привычку выпрямляться за рабочим столом, не носить тяжести на одном плече молодой человек делает залог на будущее здоровье на долгие годы.